Páginas

sábado, 12 de junho de 2010

PROVA e GABARITO MC

GABARITO 1ª Prova de Metodologia Científica


01.
A) (V)
B) (F)
C) (F)
D) (V)
E) (V)

02---D

03.
A) (C)
B) (F)
C) (NC)
D) (T)
E) (E)

04- C

05- E

06-C

07- C

08- E

09- E

10- B

11- A

12- E
13- D
14- B
15- C
16- E
17- A (B,C,A)
18- B
19- D (F,V,F,V)
20- C



1a AVALIAÇÃO

01. Baseando-se nos conceitos apresentados na unidade I (livro-texto/vídeos), assinale V (verdadeiro) ou F (falso), conforme as afirmativas abaixo. (0,50)

a) ( ) O conhecimento é a forma teórico-prática de compreender a realidade.
b) ( ) O conhecimento científico baseia-se no senso comum.
c) ( ) O conhecimento empírico surge da dúvida.
d) ( ) A ciência pode ser definida como uma forma de investigação metódica e organizada.
e) ( ) A ciência refere-se a investigação racional ou estudo da natureza, direcionada a descoberta da verdade.

02. O exemplo que se segue, adaptado por Cervo (1996), mostra que o pesquisador se depara com diferentes abordagens do conhecimento. Exemplo - Ao analisar o HOMEM pode-se considerar:
Seu aspecto externo, sua aparência e afirmar coisas a partir da experiência cotidiana.
Ou então, investigar as relações com os seus órgãos e funções.
Ou ainda, questionar a sua origem, sua liberdade e finalmente, o que dele foi dito por Deus. Com base no exemplo, indique a alternativa que apresenta de forma ordenada e correta os quatro tipos de conhecimento. (0,50)

a) ( ) Conhecimento científico, teológico, empírico e filosófico.
b) ( ) Conhecimento científico, empírico, teológico e filosófico.
c) ( ) Conhecimento empírico, científico , teológico e filosófico.
d) ( ) Conhecimento empírico, científico, filosófico e teológico.
e) ( ) Conhecimento empírico, filosófico, científico e teológico.

03. Considerando ainda os diferentes tipos conhecimento, identifique as características de cada um a partir dos seguintes critérios: conhecimento empírico, letra E; conhecimento científico, letra C; conhecimento filosófico, letra F; conhecimento teológico, letra T; ou ainda, não corresponde, letras NC. (0,50)

a) ( ) É racional, objetivo,sistemático, investiga fatos e fenômenos .
b) ( ) É constituído de realidades mediatas, não perceptíveis pelos sentidos, raciocínio lógico.
c) ( ) É superficial, sensitivo, subjetivo, místico.
d) ( ) É desprovido de método; por sua origem, não pode ser confirmado ou negado.
e) ( ) É superficial, sensitivo, subjetivo, acrítico
04. Dentre as alternativas abaixo marque aquela que apresenta a concepção do conhecimento filosófico (0,50)

a) ( ) Concepção baseada na observação de fatos.
b) ( ) Concepção baseada na metodologia científica.
c) ( ) Concepção especulativa, não oferece soluções definitivas para as questões formuladas.
d) ( ) Concepção justificada em verdades.
e) ( ) Concepção de ordem supra-sensível que incorpora um conceito novo sobre um fato ou fenômeno.

05. Ao comparar o senso comum com a investigação científica, é correto afirmar: (0,50)

a) ( ) A investigação científica atém-se aos fatos sem base do conhecimento.
b) ( ) A investigação científica limita-se aos fatos observados.
c) ( ) A investigação científica é de nível intelectual inferior e de grande utilidade prática.
d) ( ) No senso comum o cientista inventa conjunturas fundadas no saber adquirido.
e) ( ) O senso comum é histórico, produzido por determinadas condições da prática social e concreta dos homens em uma época.

06. Assinale abaixo a alternativa que contém as características inerentes ao conhecimento científico. (0,50)

a) ( ) Positividade; finalidade teórico-prática; racionalidade; crenças e verdades.
b) ( ) Autonomia; revisibilidade; profundidade e generalidade de suas funções; objetividade.
c) ( ) Racionalidade; autonomia; revisibilidade; objetividade; positividade.
d) ( ) Profundidade e generalidade de suas funções; revisibilidade; objetividade.
e) ( ) Crenças e verdades; positividade; racionalidade; autonomia.

07. Uma explicação científica possui alguns atributos quando vista pelo pesquisador. Diante da afirmação faça uma associação entre as colunas e marque a alternativa correta:
(1) Precisão ( ) Capacidade de produzir predições precisas
(2) Formalismo ( ) Orientação para futuras pesquisas
(3) Fecundidade ( ) Expresso de forma matemática

a) 2-3-1
b) 2-1-3
c) 1-3-2
d) 1-2-3
e) 3-2-1

08. Coloque (V) para as alternativas verdadeiras e (F) para as falsas e escolha a seqüência correta.
( ) Uma explicação científica fornece a causa de um fenômeno, sendo a causa uma relação entre eventos ou circunstâncias particulares
( ) No que se refere às explicações científicas, não se admite que dois modelos opostos proponham a existência de dois tipos diferentes de teorias
( ) Para que uma explicação seja aceita como válida pelo interlocutor deve oferecer um sentimento de entendimento
( ) Um não pesquisador considera como atributos para a explicação dos eventos científicos somente o suporte empírico e a consistência
a) V, V, V, F
b) F, V, F, V
c) V, V, F, V
d) V, V, F, F
e) V, F, V, F

09. É correto afirmar em relação à essência do método científico, exceto:
a) A ciência busca respostas e interpretações para o que ocorre na natureza
b) A palavra ciência deriva do latim e significa conhecer
c) Na ciência é fundamental ser observador
d) A ciência é considerada um método, uma vez que utiliza a metodologia científica como ferramenta para construir o conhecimento
e) O método científico não é considerado um modo sistemático de explicar um grande número de ocorrências semelhantes

10. Sobre o raciocínio indutivo, é incorreto afirmar que:
a) É antecedido por dados e fatos particulares
b) Parte de princípios universais e se chega a uma afirmação mais específica
c) Parte de fatos particulares conhecidos e se chega a conclusões gerais
d) Leva a conclusões cujo conteúdo é muito mais amplo do que as premissas nas quais foram baseadas
e) Se todas as premissas são verdadeiras, a conclusão é provável, mas não é necessariamente verdadeira

11. Dentre as opções, marque o método que procura uma solução através de tentativas e eliminação de erros:
a) Método hipotético-dedutivo
b) Método dedutivo
c) Método indutivo
d) Problematização
e) Método dedutivo-indutivo

12. Sobre hipótese, assinale a alternativa falsa:
a) Os resultados obtidos pelos pesquisadores quando não contrariam a hipótese, são aceitos como teoria.
b) A hipótese é o caminho que deve levar à formulação de uma teoria.
c) As primeiras hipóteses nem sempre são definitivas.
d) É objetivo dos cientistas, na sua hipótese, explicar um fato e prever acontecimentos dele decorrentes.
e) Parte das teses das hipóteses é firmada pelo raciocínio indutivo.

13. Diversos autores procuram conceituar hipótese apresentando suas principais características. Abaixo estão algumas, exceto:
a) Verificabilidade (passíveis de verificação)
b) Consistência lógica (sem contradições)
c) Relevância ( poder preditivo e\ ou explicativo)
d) Incompatibilidade (em relação à pesquisa)
e) Apoio teórico

14. Quanto aos tipos de hipótese, assinale a segunda coluna de acordo com a primeira, em seguida marque a seqüência correta:
1- Hipótese Metafísica
2- Hipóteses Científicas Acessórias
3- Hipóteses Científicas Essenciais
( ) Afirmações propostas como verdadeiras, passíveis de verificação experimental e de alicerçarem uma teoria científica.
( ) Afirmações propostas como verdadeira passíveis de verificação experimental e não devem compor o núcleo da teoria.
( ) Afirmações racionais e universais, aceitas como verdadeiras “a priori” independentemente da experimentação.
a) 1,2,3
b) 3,2,1
c) 2,3,1
d) 1,3,2
e) 2,1,3

15. São proposições deduzidas imediatamente de outras aceitas “a priori” ou já demonstradas:
a) Hipótese científica básica
b) “ad hoc”
c) Corolários
d) Hipótese básica
e) Hipótese secundária


16. As afirmações abaixo se referem às etapas de planejamento e execução de uma pesquisa científica. Marque a alternativa INCORRETA .
a) Na escolha do tema é preciso levar em consideração sua atualidade e relevância, bem como o conhecimento e a aptidão pessoal do pesquisador.
b) A revisão de literatura favorece a definição de contornos mais precisos do problema a ser estudado, além de evitar a duplicação de pesquisas sobre o mesmo enfoque do tema.
c) A justificativa é a parte do trabalho científico em que o pesquisador deverá convencer a quem for ler o projeto, sobre a importância e relevância da pesquisa proposta.
d) Os objetivos sintetizam o que se pretende alcançar com pesquisa proposta.
e) A metodologia informa sobre os resultados que se pretende alcançar ou sobre a contribuição que a pesquisa irá efetivamente proporcionar.

17. A amostra é a parte da população ou do universo, selecionada de acordo com uma regra ou plano. No que diz respeito às não-probabilísticas, faça a correspondência entre o tipo e sua característica. Em seguida, marque a alternativa que contêm a seqüência CORRETA:
(A) Amostras acidentais
(B) Amostras por cotas
(C) Amostras intencionais
( ) Diversos elementos constantes da população/universo, na mesma proporção
( ) Escolhidos casos para a amostra que representem o “bom julgamento” da população/universo
( ) Compostas por acaso, com pessoas que vão aparecendo

a) B, C, A
b) A, B, C
c) B, A, C
d) C, A, B
e) C, B, A

18. O questionário é um dos instrumentos que pode ser utilizado na coleta de dados de uma pesquisa. Marque a alternativa que traz uma informação INCORRETA sobre esse instrumento:
a) Deve ser construído em blocos temáticos, obedecendo a uma ordem lógica na elaboração das perguntas
b) A linguagem deve ser formal, utilizando-se termos técnicos, tendo em vista que se trata de uma pesquisa de caráter científico
c) Cada pergunta deverá enfocar apenas uma questão para ser assinalada pelo participante da pesquisa
d) A formulação das perguntas deverá evitar a possibilidade de interpretação dúbia, de sugerir ou de induzir a resposta
e) Deverá conter apenas as perguntas relacionadas aos objetivos da pesquisa

19. Com relação aos instrumentos de coleta de dados tradicionais, assinale com V, as afirmações verdadeiras e com F, as falsas. Em seguida, marque a alternativa que contêm a seqüência CORRETA:

____ A observação sistemática não tem planejamento e controle previamente elaborados
____ A entrevista padronizada consiste na obtenção de informações com o uso de um roteiro previamente estabelecido
____ O formulário é um instrumento no qual se utiliza uma série ordenada de perguntas que devem ser respondidas por escrito pelo informante
____ O questionário pode ser constituído de perguntas abertas, fechadas ou de múltiplas escolhas

a) F, F, V, V
b) V, V, F, V
c) V, F, F, V
d) F, V, F, V
e) F, V, V, F

20. Quanto à classificação das amostras, marque a alternativa INCORRETA:

a) As amostras probabilísticas se diferenciam das não-probabilísticas por serem compostas por sorteio
b) Nas amostras casuais simples, cada elemento da população tem oportunidade igual de ser incluído na amostra
c) As amostras probabilísticas são classificadas em casuais simples, casuais estratificadas e por quotas
d) Nas amostras casuais estratificadas, cada estrado, definido previamente, estará representado na amostra
e) Nas amostras por agrupamento, ocorre a reunião de parcelas representativas de uma população

Nenhum comentário:

Postar um comentário